Sous contrat d'apprentissage ou formation continue
OBJECTIFS
Le Technico-Commercial gère, régule, achète, vend, conseille, oriente, manage des équipes dans un esprit prospectif et innovant. Il peut être :
Commercial sédentaire dans un espace de vente ou dans un service commercial où il prospecte, accueille et conseille la clientèle (notamment en ce qui concerne l'achat d'animaux et/ou de végétaux) afin de vendre pour répondre aux besoins du client.
Commercial itinérant où il prospecte et visite régulièrement ses clients.
Contenu de la formation
ORGANISATION DE LA FORMATION
BTS Agricole (niv 5 - BAC +2) de 1400 heures inscrite au RNCP.
Contrat d’apprentissage (statut de salarié), en AIF, en CPF, en Formation Continue.
Alternance de 15 jours CFA/15 jours entreprise. Début de formation septembre. Dossier à réaliser au début de la formation pour inscription.
Obtention du diplôme grâce au Contrôle Continu en cours de Formation (CCF) et à un examen final.
Avantages de la formation
Séjour professionnel de 3 semaines en fin de 1ère année de BTS (possible à l'étranger).
Accompagnement à l’obtention du Certificat de Capacité Professionnel nécessaire à la vente d’animaux domestiques et non domestiques. Reconnaissance des végétaux.
Programme de la formation
Economie d’entreprise, gestion.
Mercatique.
Relation commerciale.
Economie et techniques commerciales.
Projets commerciaux et actions professionnelles.
Anglais professionnel.
Enseignement général
Reconnaissance des animaux et des végétaux.
CONDITIONS D’ADMISSION
Qualités requises : Motivation à intégrer le monde du travail, goût avéré pour les relations commerciales, esprit d’analyse, passion des animaux et des végétaux.
Conditions d’admission : Être âgé de moins de 26 ans, titulaire du Bac et satisfaire à un entretien de motivation.
L’admission en formation est définitive à la signature d’un contrat d’apprentissage.
Formation accessible aux personnes en situation de handicap. Référents handicap : Séverine Depin et Sabrina Bourdelaud. Contact : sabrina.bourdelaud@mfr.asso.fr/severine.depin@mfr.asso.fr
EXEMPLES DE METIERS
Responsable de rayon, Chargé de clientèle, Négociateur, Commercial, Représentant, Technicien conseil, Responsable d’exploitation, …
NOS PLUS
Possibilité d’hébergement sur place (internat de 63 places) et un service de restauration sur place.
Une salle informatique en libre accès et code Wifi personnalisé.
Des animations organisées lors de la journée et lors des veillées.
Un fonctionnement adapté à des jeunes salariés.
Une animalerie pédagogique et mise à disposition de plateaux techniques pour la reconnaissance des végétaux
Des salles de cours équipées des nouvelles technologies (tableaux interactifs).
Un réseau de transport de proximité permettant l’accueil à la MFR.
93 % de diplômes.
Une pédagogie collective et individuelle.
Une équipe de formateurs permanents constituée d’enseignants et de professionnels.